Психологическая группа «Зеркало души»

ведущая - Вера Михайлова
Мероприятие в сотрудничестве с ИТОП им. Ф.Гудман
группа набрана
Место проведения: г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 68, стр. 22. (м. Аэропорт)
Время проведения: 19.00 - 22.00, 1 раз в две недели по четвергам.

первая встреча состоится 5 октября 2017 г.

«Наши личности являются частью окружающего нас мира,

и их тайна так же безгранична».

 

К.Г. Юнг

Мы приглашаем в группу всех желающих. Она будет интересна тем, кто имеет опыт соприкосновения с образами, появившимися из бессознательного, тем, кто работает с глубинной памятью, посещает различные телесные и духовные практики, интересуется работой со сновидениями и в целом с глубинным бессознательным. Группа поможет углубить и развить у участников собственное понимание работы психики, сознания и бессознательного, на основе юнгианского подхода.

Идея группы

Мы решили назвать группу именно так, «Зеркало души», не случайно. В символическом плане Зеркало обладает смыслом, выходящим далеко за пределы его функциональной роли. С древнейших времен зеркало мыслится как нечто противоречивое, связанное с древними представлениями о границе между мирами и магической связи отражения и отражаемого. Отражение в зеркале может рассматриваться не только как образ действительности, но и как нечто иное, запредельное по отношению к окружающему миру. Все в мире оплетено видимыми и невидимыми связями, все является отражением чего-то.

В фольклоре многих народов зеркало - отражение души, ее сущности и воспоминаний, и самой жизни человека - его судьбы, прошлого и будущего. Во времена средневековья зеркало олицетворяло отражение божественного слова и средство его толкования. Всё творение рассматривалось как отражение божественной сущности, а размышление - как обладание зеркалом, отражающим и позволяющим познать божественные законы, а также наблюдать и изучать светила и законы Космоса.

В группе нашей задачей будет изучать различные отражения опыта души. Через работу с образами, возникшими из глубин бессознательного в сновидениях, глубинных путешествиях, регрессиях, мы попробуем соединить элементы жизни внешней и внутренней.

В группе мы попробуем создать надежное пространство, в котором опыт души мог бы всесторонне раскрыться и помочь нам на пути к обретению большей целостности.

 

Теоретическая и практическая база

В теоретическом плане работа группы опирается на положения аналитической психологии, основателем которой являлся швейцарский врач-психиатр Карл Густав Юнг. Аналитическая психология и юнгианский анализ (как практический метод) исследуют поле человеческого бытия, с его переживаниями, ощущениями, болью, радостью, всем тем, что его наполняет. Аналитическая психология уделяет большое внимание образам как языку души, исследует бессознательное в различных его проявлениях, наполняя глубиной и осмысленностью протекание различных психических процессов, жизненных событий, кризисов и этапов человеческой жизни.

Как писал К.Г. Юнг, «бессознательное стремится компенсировать или дополнить сознание». И наоборот, сознание, в свою очередь, дополняет бессознательное. Эти процессы естественны, заложены природой, «необходимы для нашего умственного и психического здоровья». Выстраивая диалог сознания и бессознательного мы делаем ценную работу для души.

В юнгианском подходе высоко ценится индивидуальное формирование символа. Мы учитываем, что все символы по происхождению индивидуальные, даже символы традиции первоначально возникают из бессознательного отдельного человека. Проясняя для себя символический образ, мы стараемся избегать оценочных и однозначных суждений. Наблюдая за символическим, позволяя ему раскрываться перед нашим сознанием различными сторонами и гранями, мы становимся участниками древнейшей практики созидания души.

Юнгианский анализ открыт к различным вариантам духовного поиска и практикам, позволяет в безопасной обстановке такой опыт рассматривать и изучать во всей его полноте, с учетом индивидуального жизненного пути каждого.

 

Для кого эта группа

Прежде всего, группа «Зеркало души» - это группа самопознания. Она будет полезна тем, кто имеет опыт соприкосновения с образами, появившимися из бессознательного, тем, кто работает с глубинной памятью, посещает различные телесные и духовные практики, интересуется работой со сновидениями и в целом с глубинным бессознательным. Группа поможет углубить и развить у участников собственное понимание работы психики, сознания и бессознательного, на основе юнгианского подхода.

Формат работы группы

В начале и в завершении встречи проводится шерринг, участники высказываются о своем самочувствии, ожиданиях, впечатлениях. На каждой встрече группы мы будем слушать истории двух участников – это могут быть истории внутренних путешествий, регрессий, это могут быть сновидения или ваш опыт участия в какой-либо практике. Такие истории поочередно станут центром внимания группы, вызовут в каждом свой отклик, «отразятся» во множестве зеркал. Мы будем стараться избегать интерпретаций, выходить за пределы рационального, привычного причинно-следственного отношения, отдавать дань иррациональному, наблюдать, куда может вывести нас работа символа.

Такая работа окажется полезной всем участникам группы – и тем, кто представляет свою историю, и тем, кто участвует в ее развитии и наполнении ассоциациями, чувствами и образами. Создавая более широкий контекст восприятия и понимания истории, появившейся в работе с глубинным бессознательным, мы проявляем уважение к опыту души, заботимся о ней, о себе, уточняем понимание «карты» собственного внутреннего мира, а также в групповой работе можем ощутить сопричастность с неким большим, надличностным планом бытия.

Информация

 

Продолжительность одной встречи 3 часа (включая небольшой перерыв).

 

Всего планируется 18 встреч по четвергам раз в две недели с октября 2017 по июнь 2018 года.

Первая встреча состоится в четверг, 5 октября 2017 года, с 19:00 до 22:00.

Количество участников ограничено, от 4 до 10 человек. Группа становится закрытой с третьей встречи, то есть новые участники не принимаются, пропуски оплачиваются.

Адрес: м. Аэропорт, Ленинградский пр-т, д. 68, стр. 22.
Это офисное здание во дворе; первая дверь со стеклянным крыльцом – это охрана, проходите мимо; вторая дверь с домофоном – искомая; нажимаете кнопку К – кабинет, и мы вам откроем; идти от метро минут 7.

Уточнить информация о группе можно по телефону +7 (916) 618-57-65, Вера Михайлова.

Записаться и стать участником группы можно одним из следующих способов:

Предварительная запись обязательна.

  • Facebook Clean Grey

© 2017 Вера Михайлова