top of page
Информированное добровольное согласие клиента на оказание психологической помощи

Психологическое консультирование и психотерапия (немедицинская, в понимании психологической традиции) — это особый вид отношений, которые строятся по определенным правилам. Я прошу вас прочитать текст ниже, где я рассказываю о правилах работы со мной.
 

1. СВЕДЕНИЯ О ПСИХОЛОГЕ

 

Я, Михайлова Вера Дмитриевна, являюсь профессиональным дипломированным психологом, психологом-консультантом и преподавателем психологии. В 2004 году я окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии, далее непрерывно повышала свою квалификацию в области психотерапии (немедицинской) детей и взрослых в практических методах: арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, символдрама, детская глубинно-ориентированная терапия, аналитическая терапия и юнгианский анализ. Документы, подтверждающие мое образование, я готова предоставить по вашему запросу. Я работаю в области практической психологии с 2004 года, на данный момент основным методом, в рамках которого я веду практику, является аналитическое консультирование, аналитическая терапия и юнгианский анализ.

 

Являюсь действительным членом Профессионального сообщества аналитических психологов (ПСАП) с 2017 года.

 

Вы имеете право прояснить у меня информацию об образовании, опыте, задать иные вопросы, если они существенны для вас и касаются вашего консультирования, терапии или анализа.

2. ПРОЦЕСС КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПСИХОТЕРАПИИ (немедицинской)

 

Общими целями психологического консультирования и психотерапии (немедицинской) являются: достижение положительных изменений в жизни (в понимании клиента), ослабление симптомов, развитие способности осознавать, развитие способности управлять собой, получать удовольствие от жизни, поддержка и укрепление личностной идентичности клиента, развитие реалистичного самоуважения, развитие способности любить, работать, быть в отношениях.

Цели консультирования или психотерапии (немедицинской) могут быть сформулированы индивидуально, в зависимости от запросов и состояния клиента, а также могут быть изменены с учетом динамики и в процессе психологической работы.

В аналитическом (юнгианском) подходе особое значение имеет налаживание и развитие связи между сознательной и бессознательной частями психики, которую клиент учится находить и поддерживать для более осмысленной жизни. В связи с этим во время встреч мы уделяем внимание материалу бессознательного: обсуждаем сновидения, фантазии и образы воображения, исследуем ассоциации в отношении тех или иных образов или процессов. Также мы уделяем внимание тем чувствам и переживаниям, которые возникают у клиента в процессе терапии, так как эти переживания могут стать ключом к исследованию раннего или травматичного опыта. В остальном клиент может рассказывать на встречах обо всем, о чем посчитает нужным.

Работа в аналитическом подходе, в методе юнгианского анализа, предполагает длительный формат. Встречи проводятся в соответствии с установленным и оговоренным с клиентом расписанием, желательно не реже 1 раза в неделю. Длительность одной встречи составляет 50 минут.

О своем отпуске и нерабочих днях психолог предупреждает клиента заблаговременно.

Клиенту гарантируется, что согласованное с ним время встреч будет сохраняться за ним, психолог будет доступен в это время. Клиент оплачивает все встречи, предусмотренные расписанием (правило оплаты пропусков). В случае непредвиденных обстоятельств по взаимной договоренности встреча может быть перенесена на другой день или на другое время, если у психолога имеется такая возможность. Встречи, не состоявшиеся по личным причинам психолога (болезнь, отпуск) клиент не оплачивает.

Также возможно обсуждение формата встреч – очно или онлайн. В случае работы онлайн клиент берет на себя ответственность за организацию для себя психологически безопасного пространства на время встречи.

Готовность завершить терапию оговаривается с клиентом индивидуально, в соответствии с динамикой в ходе терапии. 

Стоит отметить, что я не могу гарантировать клиенту избавление от всех проблем или тревожащих состояний, в отдельных случаях положительный результат может быть не достигнут. Однако, соблюдая профессиональную аналитическую установку, я стремлюсь создать для клиента необходимые условия для бережного исследования внутреннего мира.

Я имею право отказать клиенту в продолжении работы, если его запрос или проблематика выходят за пределы моей компетенции, а также если клиент не готов со своей стороны соблюдать оговоренные правила терапии.

Иные особенности работы или изменения в ходе терапии оговариваются с клиентом в индивидуальном порядке. Вы можете обратиться за разъяснением и обсудить со мной правила организации психологической работы, важно, чтобы они были поняты и приняты.

3. ОПЛАТА ВСТРЕЧ

 

Оплата встреч производится в соответствии оговоренной в начале работы с психологом суммой. Клиентом оплачиваются все встречи, в соответствии с составленным расписанием. Изменение стоимости возможно в индивидуальном порядке и предваряется обсуждением с клиентом.

Оплата вносится клиентом наличными средствами, либо переводом на счет психолога. Банковская комиссия за перевод средств уплачивается клиентом. По проведенной оплате клиенту выдается чек.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Я организую свою профессиональную деятельность в соответствии с этическими принципами, изложенными в Этическом кодексе Профессионального сообщества аналитических психологов (ПСАП), действительным членом которого я являюсь. Ознакомиться с Этическим кодексом вы можете на официальной странице сообщества https://pcap-jung.ru/ в разделе «О сообществе - Документы».

Конфиденциальность – одна из базовых характеристик психологической помощи. Я гарантирую, что та информация, которой клиент делится на встречах, не будет разглашена третьим лицам. Ограничение конфиденциальности может произойти в исключительных случаях, например: клиент опасен для себя или кого-то еще (высокий риск суицида, совершенное или планируемое уголовное преступление), кто-то угрожает его жизни и здоровью, факты жестокого обращения с людьми (детьми, пожилыми и инвалидами). Напоминаю, что профессиональная психологическая помощь оказывается и регулируется правовым полем. При возникновении ситуаций, требующих раскрытия конфиденциальной информации, я, со своей стороны, сначала приложу все усилия, чтобы обсудить эту ситуацию с клиентом, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

В случае, если материал работы с клиентом представляет научный интерес (например, при подготовке докладов, статей, книг), разрешение на использование материалов (с обязательным изменением данных, по которым можно было бы идентифицировать клиента) запрашивается у клиентов отдельно.

5. ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

 

Я работаю с клиентами в рамках своих профессиональных компетенций. Если запрос клиента или его проблематика выходят за рамки моих профессиональных возможностей, я сообщаю об этом клиенту, а также могу поспособствовать нахождению им адекватной помощи (например, рекомендовать другого специалиста).

Я прошу сообщить мне, если Вы принимаете препараты, влияющие на психическую деятельность.

В соответствии с этическими принципами, отношения клиента и психолога ограничены рамками профессиональной деятельности, любые двойственные отношения недопустимы. Я не вступаю с клиентами в какие-либо деловые, финансовые, дружеские отношения за пределами терапии или консультирования. В связи с этим, в частности, я прошу клиентов не подписываться на мои личные страницы в социальных сетях. Такие подписки я буду вынуждена блокировать. В свою очередь, я обещаю не искать информацию о клиенте в сети Интернет, ограничиваясь только той информацией, которую сам клиент предоставляет о себе на встречах.

Формат нашего общения ограничивается установленным временем встреч. Для связи со мной я прошу использовать только мой номер телефона +7 916 618 5765, WhatАpp, Telegram, SMS-сообщения на ваше усмотрение, либо писать мне на электронную почту veramix82@yandex.ru.

6. УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ

Если вы посчитаете, что мое поведение по отношению к вам было некорректным или нарушающим правила этики, я прошу вас обсудить ваши претензии сначала со мной. Тем не менее, вы имеете полное право на выражение претензий, и можете обратиться с жалобой в Этический комитет моего профессионального сообщества, который уполномочен проводить разбирательства в подобных ситуациях. Информация о работе Этического комитета представлена на странице сообщества https://pcap-jung.ru/ в разделе «О сообществе – Структурные подразделения ПСАП – Этический комитет». Вы имеете право обращаться в иные органы, если посчитаете, что ваши гражданские права были нарушены.

7. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПРИНЯТИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Подписывая данный документ, вы выражаете свое согласие с условиями, описанными выше.


Ваше полное имя ________________________________________________________________

Ваша подпись ______________________________

Ваш e-mail ______________________________ Ваш мобильный тел. ____________________


Психолог: Михайлова Вера Дмитриевна,

мобильный тел.: +7 916 618 57 65, e-mail: veramix82@yandex.ru


Дата:_____________________ 
Московская обл., г.о. Мытищи, 20____ г.

bottom of page