ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА СО ВЗРОСЛЫМИ: этические нормы, формы работы, работа в Skype

У клиентов, которые обращаются ко мне, бывают различные состояния и потребности. Некоторые из них можно охарактеризовать так:

  • Эмоциональные трудности, переживания,

  • Сложности в отношениях, конфликты,

  • Переживания горя, утраты,

  • Стрессовые состояния,

  • Последствия психологических травм,

  • Психосоматические проблемы,

  • Духовные поиски, потребность в личностном росте и самореализации и т. д.

 

Этические нормы

Аналитическому психологу, как профессионалу, важно выстраивать свою работу в соответствии с Этическим кодексом. Это значит оказывать психологическую помощь в соответствии со своей квалификацией, совершенствовать свои знания и профессиональные умения, поддерживать связь с профессиональным аналитическим сообществом. 

Соблюдение этических норм предполагает, что отношения, возникающие между психологом и клиентом, обладают определенными особенностями. Они отличаются от родственных, дружеских, отношений в организациях и т.д. Терапевтические отношения ограничивают возможности иных контактов и социальных коммуникаций между аналитиком и клиентом, не относящихся к пространству терапии, анализа (например, я не заключаю сделок, не совершаю покупок у своих клиентов). 

В процессе аналитической работы (и даже после ее окончания) с моей стороны поддерживаются правила строгой конфиденциальности: сообщения клиента о себе, своем состоянии, истории и обстоятельствах жизни, обсуждение переживаний и чувств, - остаются между нами и не разглашаются третьим лицам.

Вопросы, возникающие у клиентов по поводу порядка и правил терапии, могут обсуждаться нами в процессе первичных консультаций и далее, в ходе работы.

Формы работы

 

Юнгианский анализ ориентирован на длительную и глубинную работу с психическими процессами. Именно в длительной работе с психологом формируется достаточно надежное и безопасное терапевтическое пространство, возникают такие отношения, в которых возможны действительно глубокие трансформационные процессы. Краткосрочные методы, как правило, не дают устойчивого эффекта, так как затрагивают только «поверхностные» слои функционирования личности, тогда как мощные защиты, сформированные психикой за долгие годы, очень сложно изменить. На это требуется время, регулярная работа, достаточная мотивация и готовность встретиться с чем-то новым и еще неосознанным в самом себе.

В индивидуальной форме я работаю со взрослыми клиентами в направлениях:

  • Психологическое консультирование (разовое / периодическое) – позволяет обсудить вашу проблему или вопрос, прояснить их, наметить возможные пути дальнейших действий;

  • Регулярная аналитическая работа (не реже 1 встречи в неделю) – ориентирована на глубокое исследование проблемы, состояний, симптомов и бессознательных психических процессов, которые за ними стоят, с целью помощи в интеграции и достижении нового, более гармоничного состояния.

 

Как правило, в начале терапевтической работы мы договариваемся с клиентом о четырех первичных встречах, в ходе которых проясняется проблема или запрос, некоторые аспекты истории жизни клиента и его актуального состояния. Клиент может задать интересующие его вопросы, связанные с терапией, обсуждаются правила посещения и оплаты, клиент знакомится со стилем работы аналитического психолога. На четвертой встрече принимается решение о целесообразности длительной аналитической работы.

Читайте подробнее: Что важно знать клиенту о терапии: сущность аналитической терапии, чего от нее ждать, и как это работает

 

Работа online (в программе Skype)

Также я провожу психологические консультации и длительную аналитическую терапию online, с помощью программы Skype. Удаленная работа имеет свои преимущества и недостатки. Например, в ходе длительной терапии, если вы не можете по какой-либо причине посетить очную встречу, мы, по предварительной договоренности, можем перенести встречу в Skype. Длительная работа может проводиться удаленно, например, если вы живете в другом городе, стране.

К недостаткам удаленной психологической работы можно отнести отсутствие непосредственного контакта, из-за чего некоторые особенности ваших реакций могут быть неочевидны психологу. На работу в интернете могут оказывать влияние технические неполадки.

Клиенту, со своей стороны, придется приложить некоторые усилия, чтобы организовать для себя безопасное пространство на время встречи c психологом в Skype. Это необходимо, чтобы вы могли чувствовать себя свободно и говорить все, что сочтете нужным.

  • Facebook Clean Grey

© 2017 Вера Михайлова