Группа по работе со сновидениями

ведущая - Вера Михайлова
Мероприятие в сотрудничестве с ИТОП им. Ф.Гудман
ближайшие встречи группы - 7 и 21 июня 2018 г., дальнейшие встречи - осенью.
Место проведения: г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 68, стр. 22. (м. Аэропорт)
Время проведения: 19.00 - 21.30, встречи 1 раз в две недели по четвергам
Также открыт набор для желающих посещать сновидческую группу в г. Мытищи (Моск. обл.) 
Дата начала группы в Мытищах будет определена по мере набора участников.
Планируемое время проведения: пятница, 19.00 - 21.30 

Каждую ночь мы получаем уникальную возможность увидеть сновидение. В ночной тишине сознание отпускает вожжи своих «дневных» функций – контроля, разделения, структурирования. Душа, освободившись от необходимости участвовать в дневных делах, отправляется в путешествие по ландшафтам глубинных слоев психики, навстречу бессознательному. Возникает сновидение, в котором образы могут быть причудливыми, сюжет – парадоксальным, встречи с персонажами сна - неожиданными или желанными, а наши собственные действия далеко не всегда объяснимы с точки зрения рациональности.

Сновидение – продукт бессознательной части человеческой психики, продукт столь же древний и ценный, как и сознательные достижения. Сны дополняют жизнь сознания необходимым и естественным образом. Но так ли часто в ритме современной жизни мы уделяем собственным сновидениям должное внимание?

 

В истории человечества с древних времен существовали практики особого отношения к сновидениям. В некоторых племенах день начинался с рассказывания сновидений предшествующей ночи, внимание к которым было неподдельным, а иногда и определяющим дальнейшие действия и жизнь всего сообщества. В древнегреческих храмах, посвященных богу медицины Асклепию, практиковался особый ритуал, связанный со сновидениями: прежде, чем жрецы храма приступали к лечению больного, ему необходимо было провести в храме-асклепионе ночь, и лечение назначалось с учетом толкования приснившихся больному снов. В истории религии известны сновидения особой важности, подчас влиявшие на судьбы целых народов – вспомним ветхозаветного Иосифа, толковавшего сновидения египетского фараона. Описания особых, важных сновидений мы находим в литературных произведениях. Однако и в эпоху рационализма и торжества науки сновидения сохраняют свою таинственность, остаются до конца неразгаданным психическим феноменом. Тем самым поддерживая наш интерес к размышлениям об их смыслах и цели.

Особенности группы

 

Сновидческая группа – особая психологическая группа, в фокусе внимания которой оказывается мир сновидений. Такая группа не ставит своей целью быть или психотерапевтической, участники могут открыть о себе ровно столько личной информации, сколько сочтут нужным. Нашей задачей будет – пойти навстречу сновидению, пригласить его в наш круг, с вниманием и уважением отнестись к нему, и, по возможности, учиться слушать, слышать, понимать, о чем сновидение рассказывает, куда может нас провести. Символические образы сновидений сами по себе обладают огромным целительным потенциалом, и наша задача в группе – позволить им раскрыться в своей полноте смыслов и значений.

Это группа самопознания, в том плане, что от встречи к встрече участники проходят путь, обогащающий жизнь души. Озвучивая свой отклик, предлагая свои образы и ассоциации в ответ на сновидения других участников, мы можем достроить, дополнить понимание сновидения до целостного. Мы попробуем увидеть множество граней сновидения, а оно, в свою очередь, сможет в своей полноте совершить целительную работу для группы.

Теоретическая и практическая база

 

Работа сновидческой группы основана на аналитическом юнгианском подходе, в котором внимание к сновидениям занимает особое место. Аналитическая психология и юнгианский анализ (как практический метод) исследуют поле человеческого бытия, с его переживаниями, ощущениями, болью, радостью, всем тем, что его наполняет. Аналитическая психология уделяет большое внимание образам как языку души, исследует бессознательное в различных его проявлениях, наполняя глубиной и осмысленностью протекание различных психических процессов, жизненных событий, кризисов и этапов человеческой жизни. В сновидениях проявляют себя архетипические образы, которые могут быть восприняты каждым человеком на основе изначальной психической общности. Как писал К.Г. Юнг, «бессознательное стремится компенсировать или дополнить сознание», и наоборот, сознание, в свою очередь, дополняет бессознательное. Эти процессы естественны, заложены природой, «необходимы для нашего умственного и психического здоровья». Выстраивая диалог сознания и бессознательного мы делаем ценную работу для души.

Для кого эта группа

 

​Сновидческую группу могут посещать все желающие, независимо от возраста, уровня образования, какой-либо подготовки. Сновидческая группа для тех, кто интересуется глубинными процессами жизни души, готов идти навстречу бессознательному, интересуется смыслом сновидений и готов посвятить этой работе некоторое время. После второй встречи группа становится закрытой – это значит, что новые участники больше не принимаются. Это позволяет сформировать безопасное и комфортное пространство для работы, в котором процессы каждого из участников и группы в целом могут стать более глубокими. Группа поможет развить у участников собственное понимание работы психики, взаимодействия сознания и бессознательного, на основе юнгианского подхода.

 

​Формат работы группы

 

​В начале и в завершении встречи проводится шеринг, участники высказываются о своем самочувствии, ожиданиях, впечатлениях. На каждой встрече группы мы будем слушать сновидения двух участников, которые поочередно станут центром внимания группы, вызовут в каждом свой отклик, «отразятся» во множестве зеркал. Мы будем стараться, по возможности, выходить за пределы рационального, привычного причинно-следственного отношения, отдавать дань иррациональному, наблюдать, куда может вывести нас работа символов сновидений.

​Такая работа окажется полезной всем участникам группы – и тем, кто рассказывает сновидение, и тем, кто участвует в его обсуждении и наполнении ассоциациями, чувствами и образами. Создавая более широкий контекст восприятия и понимания сновидения, мы проявляем уважение к опыту души, заботимся о ней, о себе, уточняем понимание «карты» собственного внутреннего мира. Рассказывая сновидение в группе мы возрождаем практику древнего ритуала, а также можем ощутить особую сопричастность с неким большим, надличностным планом бытия.

 

Информация

Ведущая группы: Вера Михайлова, аналитический психолог, член Профессионального сообщества аналитических психологов, автор и ведущая проекта «Зеркало души».

МОСКВА

Количество участников ограничено:

от 4 до 7 человек.

Встречи 1 раз в две недели по четвергам,

с 19.00 до 21.30, м. Аэропорт, 

Ленинградский пр-т, д. 68, стр. 22.

Первая встреча 18 января 2017 г.,

12 встреч с января по июнь (включительно). 

Стоимость одной встречи 2000 р. 

Формат: регулярная открытая группа, присоединиться можно с любой встречи.

МЫТИЩИ

Количество участников ограничено:

не более 5 человек.

Встречи 1 раз в две недели по пятницам, планируемое время с 19.00 до 21.30,

г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 11А.

Дата первой встречи будет определена

по мере набора группы.

Стоимость одной встречи 1500 р. 

Формат: регулярная открытая группа, присоединиться можно с любой встречи.

Подробности по тел. +7 916 618 57 65 (Вера Михайлова),

Записаться в группу можно, оставив заявку в сообщении в разделе Контакты

  • Facebook Clean Grey

© 2017 Вера Михайлова